
«Собибор» Хабенского: Невиданное кино

В прокате — режиссерский дебют Константина Хабенского и первый большой отечественный фильм про Холокост. Как случайность превратила картину из патриотического китча в разряд хорошего кино, рассказывает обозреватель «Фонтанки».
Второй не за год даже, а за месяц сильный режиссерский дебют: сначала — «Тренер» Козловского, теперь — «Собибор». Можно было бы говорить о тенденции, но ленты очень разные. Одна — сознательный авторский проект, к которому режиссер шел в течение очень долгого времени. Вторая — по сути, случайность. Хабенский должен был только исполнить главную роль. В качестве режиссера над лентой намеревался работать Андрей Малюков, когда-то стажировавшийся у Озерова на «Освобождении», а потом снявший основополагающее произведение патриотического китча, «Мы из будущего». Ленте повезло: если бы Малюков не ушёл из проекта, в прокат сейчас выходил бы очередной блокбастер под День Победы.
С другой стороны, лента стала бы событием и без участия Хабенского. Сюжет — совершенно несвоевременный и до сих пор закрытый для русского кино. Это первый большой отечественный фильм про Холокост. О реальном персонаже, тридцатилетнем офицере Александре Печерском. Человеке, который организовал единственный удавшийся массовый побег из лагеря смерти. После побега Печерский оказался в штрафбате, во время борьбы с космополитизмом потерял работу. В общем, очень неподходящий герой для среднего державного китча.
Но даже без всех этих фактов и без учета важности обращения к теме Холокоста «Собибор» — кино исключительное. Тут мало эффектов и боёв. Много кинематографичных, ярких образов: крупные планы предметов, массы человеческих тел, серые бараки, серые вагоны, серые робы. Наконец, проект международный. Антагониста главного героя играет Кристофер Ламберт, бессмертный (буквально) Коннор из «Горца». Наконец, тотальное отсутствие медийных лиц, отказ привлекать внимание к ленте через актеров вообще не может не подкупать.
Конечно, есть тут и ловушка. В России про Холокост не снимали. Во всем остальном мире фильмов о нём — тьма, от «Шоа» до «Сына Саула», от «Списка Шиндлера» до «Жизнь прекрасна». Так что сделать на эту тему хоть что-то новое уже нельзя. Пришлось повторяться, отказываться от претензии на оригинальность. Спас герой — всё-таки персонажей вроде Печерского жанр киномонумента борьбе с нацизмом не знал. В том, что образ получился таким — тоже заслуга Хабенского: классический актер театрального амплуа невротика, он в кино обычно эксплуатируется в качестве героя. Играет, в общем, не свои роли — за редким и счастливым исключением, вроде «Географа» или «Коллектора». Печерский — стопроцентно его образ. Хрупкий, нервный, но стойкий — такой герой в русском военном кино редок.
Наконец, заслуга Хабенского элементарно в том, что актер придал ленте вес в прокате. Позволил выйти в праздники, да еще под 9 мая, которое давно уже забито патриотическими комиксами. Даже с участием Ламберта и Александром Адабашьяном в качестве одного из авторов сценария «Собибор» таких шансов без сильного локомотива не имел. Благодаря Хабенскому они у него есть.
Фильм точно станет событием. Но главное — откроет до сих пор табуированную тему Холокоста. Произнесет с экрана то, что стоило произнести лет тридцать назад. Даже если вслед за «Собибором» не начнется вал «лагерной прозы» — заслуги и значимости фильма это ничуть не умалит.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00