
«Собибор» Хабенского: Невиданное кино

В прокате — режиссерский дебют Константина Хабенского и первый большой отечественный фильм про Холокост. Как случайность превратила картину из патриотического китча в разряд хорошего кино, рассказывает обозреватель «Фонтанки».
Второй не за год даже, а за месяц сильный режиссерский дебют: сначала — «Тренер» Козловского, теперь — «Собибор». Можно было бы говорить о тенденции, но ленты очень разные. Одна — сознательный авторский проект, к которому режиссер шел в течение очень долгого времени. Вторая — по сути, случайность. Хабенский должен был только исполнить главную роль. В качестве режиссера над лентой намеревался работать Андрей Малюков, когда-то стажировавшийся у Озерова на «Освобождении», а потом снявший основополагающее произведение патриотического китча, «Мы из будущего». Ленте повезло: если бы Малюков не ушёл из проекта, в прокат сейчас выходил бы очередной блокбастер под День Победы.
С другой стороны, лента стала бы событием и без участия Хабенского. Сюжет — совершенно несвоевременный и до сих пор закрытый для русского кино. Это первый большой отечественный фильм про Холокост. О реальном персонаже, тридцатилетнем офицере Александре Печерском. Человеке, который организовал единственный удавшийся массовый побег из лагеря смерти. После побега Печерский оказался в штрафбате, во время борьбы с космополитизмом потерял работу. В общем, очень неподходящий герой для среднего державного китча.
Но даже без всех этих фактов и без учета важности обращения к теме Холокоста «Собибор» — кино исключительное. Тут мало эффектов и боёв. Много кинематографичных, ярких образов: крупные планы предметов, массы человеческих тел, серые бараки, серые вагоны, серые робы. Наконец, проект международный. Антагониста главного героя играет Кристофер Ламберт, бессмертный (буквально) Коннор из «Горца». Наконец, тотальное отсутствие медийных лиц, отказ привлекать внимание к ленте через актеров вообще не может не подкупать.
Конечно, есть тут и ловушка. В России про Холокост не снимали. Во всем остальном мире фильмов о нём — тьма, от «Шоа» до «Сына Саула», от «Списка Шиндлера» до «Жизнь прекрасна». Так что сделать на эту тему хоть что-то новое уже нельзя. Пришлось повторяться, отказываться от претензии на оригинальность. Спас герой — всё-таки персонажей вроде Печерского жанр киномонумента борьбе с нацизмом не знал. В том, что образ получился таким — тоже заслуга Хабенского: классический актер театрального амплуа невротика, он в кино обычно эксплуатируется в качестве героя. Играет, в общем, не свои роли — за редким и счастливым исключением, вроде «Географа» или «Коллектора». Печерский — стопроцентно его образ. Хрупкий, нервный, но стойкий — такой герой в русском военном кино редок.
Наконец, заслуга Хабенского элементарно в том, что актер придал ленте вес в прокате. Позволил выйти в праздники, да еще под 9 мая, которое давно уже забито патриотическими комиксами. Даже с участием Ламберта и Александром Адабашьяном в качестве одного из авторов сценария «Собибор» таких шансов без сильного локомотива не имел. Благодаря Хабенскому они у него есть.
Фильм точно станет событием. Но главное — откроет до сих пор табуированную тему Холокоста. Произнесет с экрана то, что стоило произнести лет тридцать назад. Даже если вслед за «Собибором» не начнется вал «лагерной прозы» — заслуги и значимости фильма это ничуть не умалит.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Что не пропустить на ярмарке non fiction-2025: кладбища, совы, «региональная хтонь»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!